DEPORTESMUNDO

Fémina cubana inicia con derrota el Campeonato Mundial de Taekwondo

El Campeonato Mundial de Taekwondo es la máxima competición internacional de taekwondo. Se efectúa desde 1973 y es organizado cada año impar por la federación Taekwondo Mundial (WT). Desde 1987 se realizan también las competiciones femeninas.

Para el 2019 se acordó celebrarlo en la ciudad de Manchester, Gran Bretaña. Este miércoles la habanera Glenhis Hernández perdió en su primer combate correspondiente a la división de 73 kilogramos. El resultado fue un tanto sorpresivo, pues cayó por 21 puntos a cero ante la coreana Lee Da-bin.

Las otras cubanas que forman la delegación del INDER al evento mundial tiene a Yania Aguirre y Tamara Roble, quienes subirán al colchón de competencia en el día de mañana jueves. Mientras que Arlettys de la Caridad Acosta y José Ángel Cobas lo harán el sábado; y Rafael Alba estará el domingo en los últimos duelos del torneo.

Cuba no es tan poderosa en esta disciplina de combate dominada por asiáticos y en la región americana por las mexicanas. Precisamente en ese país, aszteca cuando la edición de 2013 se celebró en Puebla, los cubanos lograron su mejor actuación con las medallas de oro de Hernández y Alba y los bronces de Aguirre, Yamisel Núñez y Robelis Despaigne. Todo se conjugó para obtener el segundo lugar por países.

Corea del Sur ha dominado notablemente en estos campeonatos, consiguiendo 167 títulos mundiales y 232 medallas en total. El segundo puesto lo ocupa España, con 109 medallas en total y 22 de oro. En los puestos del tercero al quinto se encuentran China, Taipéi, Turquía e Irán, con 15, 14 y 14 títulos, respectivamente.